本站所有寻亲帮助均为免费,不会以任何理由收取费用,请勿上当! 会员登录 | 免费注册 | 留言板 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们  
   
网站首页 新闻资讯 打拐动态 政策法规 热点评论 幸福时刻 视频专区 成功案例 网站地图
安康
当前的位置:首页 -> 地市打拐资讯 -> 安康 -> 详细信息
安康1岁男童被拐 母亲郁郁而终 离别29年父子终团圆
来源:转载华商网 | 发布时间:2018-01-22 | 浏览:1713次 【关闭此页

1岁男童尚在襁褓中被“江湖游医”拐走,本就患有重病的母亲因此事于第二年郁郁而终。为完成妻子遗愿,寻亲几乎成了其父亲人生的全部意义。1月19日,经过警方不懈努力,阔别29年的父子终得相认。

15163599588790324.jpg

“江湖游医”抱走1岁婴儿

母亲悲痛中郁郁而终

  1月19日,被拐29年的李建波带着妻子从北京回到了故乡紫阳县蒿坪镇,亲人相见的场面感动了现场所有人。1988年农历四月二十四日,蒿坪镇龙泉村(现合并为黄金村)村民曾启华家中传来一声婴儿清脆的啼哭,他的第三个孩子出生了,取名叫曾显菲。

  一家人为小生命诞生高兴的同时,孩子母亲郑优莲由于患病多年,一天天消瘦了下来。1989年初,曾启华夫妇偶遇四川达州口音的江湖游医蒋某凡,自称能够医治妻子的病。由于当时农村医疗条件落后,憨厚的夫妇俩一听说便高兴地将蒋某凡迎到家中治病。随后,蒋某凡以治病为由在曾启华家吃住数月,并时常抱着年幼的曾显菲在附近游玩,夫妇俩并未对蒋某凡有戒备之心。1989年农历六月初,曾显菲刚满一岁,蒋某凡突然抱着年幼的孩子消失得无影无踪,夫妇俩寻找无果才意识到遇到的蒋某凡是江湖骗子,于是赶紧向紫阳县公安局报警。

  孩子的突然被拐让整个家庭陷入了悲痛中,郑优莲几乎天天以泪洗面,病情迅速恶化。第二年,没能再见儿子一面的她带着深深的遗憾离开了人世。面对妻子的临终嘱托,此后曾启华再未成家,将儿子带到妻子坟前告慰成了他人生的全部意义。由于孩子被拐时太过年幼,曾启华只记得孩子左手大拇指后面长了一个小瘤。凭借这一微弱的线索,曾启华拉扯两个孩子的同时,开启了漫长而艰辛的寻亲路。


15163599587125449.jpg

线索多次中断

DNA比对让寻亲迎来转机

  案发后,紫阳警方在四川达州警方配合下,查找到了蒋某凡的家庭信息,了解到此人以江湖行骗、拐卖人口谋生,单身居无定所,警方多次查找均无下落。不久后,蒋某凡因另一起刑事案件被抓获,遗憾的是,因其牵涉拐卖案件太多,对于将曾显菲卖至了何处他已无印象。几年后,受到法律制裁的蒋某凡因病死亡,查找曾显菲的线索随之中断。


15163599594777711.jpg

  李雅文是紫阳县公安局蒿坪派出所一名老民警。据他回忆,从警20年来,身边的同事换了一拨又一拨,虽然只有孩子左手大拇指后面长有小瘤子这一条线索,但他们从未放弃对曾显菲的寻找。随着全国被拐儿童信息库的建立和安康回家网的开通,查找曾显菲有了希望。2015年9月,在紫阳警方协助下,曾启华做了DNA血样提取鉴定,借助公安部被拐儿童DNA数据库的强大功能在全国范围内进行比对。

  “去年下半年,一条从北京过来的线索让此事有了转机。”据李雅文介绍,经过DNA信息反复比对,一个名叫李建波的小伙和曾启华的信息高度吻合,“这从科学角度证明了两人之间的血缘关系。”此外,李建波左手大拇指后面长有的小瘤子这一体貌特征,也印证了李建波就是曾启华寻找了近三十年的儿子曾显菲。


15163599594698281.jpg

养父母告知身世

阔别29年终告慰母亲遗愿

  1月19日,紫阳县公安局蒿坪派出所门前,亲人相认的场面让在场观者无不潸然泪下。在母亲的坟前,李建波泣不成声,向母亲倾诉着离别近三十年来的悲欢。

  据了解,1989年曾显菲被拐卖后,经过人贩子转手,被河北省邢台市一对善良的李姓夫妇收养,取名叫李建波。直到2012年李建波即将成家,认为孩子已长大成人,有权利知道自己的身世,夫妇俩便将抱养一事和盘托出,希望有朝一日他能找到自己的亲生父母。这让李建波既感动于养父母的包容和善良,也对自己的身世多了一份好奇。


151635995911108062.jpg

  由于养父母对李建波被拐卖前的情况一无所知,他只能在网上查找寻亲的信息,但一直没有进展。2013年,在北京从事快递工作的他做了DNA血样采集鉴定,几经周折终于找回了这份失散近三十年的亲情。

  李建波介绍,在警方和许多爱心人士的关心下,他终于能够再次回家,看到父亲过得很好也就放心了。下个月,他还将带着养父母和5岁的儿子一起过来,让一大家子人好好团聚。

  华商记者 王斌 通讯员 周瑞儒

标签:
分享到:
上一条:宁陕幼儿被拐卖30年 临近春节回到家乡与亲人团圆
下一条:男孩3岁被抢走 31年后与家人重聚

关于我们 | 联系我们 | 成为志愿者 | 版权声明 | 留言反馈

版权所有 三秦回家网 Copyright © 2019 三秦回家网  All Rights Reserved.

地址:陕西省西安市凤城二路18号    邮箱:sanqinhuijia@shaanxi.gov.cn    网站电话:029-86165611

主办单位:陕西省公安厅刑事侦查局    陕ICP备14004554号    网站标识码:6100000062    站点访问量:6076821