本站所有寻亲帮助均为免费,不会以任何理由收取费用,请勿上当! 会员登录 | 免费注册 | 留言板 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们  
   
网站首页 新闻资讯 打拐动态 政策法规 热点评论 幸福时刻 视频专区 成功案例 网站地图
防拐贴士
当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 防拐贴士 -> 详细信息
拐卖孩子骗术升级寒假来了,儿童防拐攻略全新汇总,父母必收
来源:转载亲子云课堂 | 发布时间:2018-01-22 | 浏览:5010次 【关闭此页

 

核心提示:拐卖孩子,太容易了,家长们长点心吧!

2017年6月,江西警方联合检察院进行了一次防拐测试,结果令人震惊:超市内,家长正在选购商品,民警假扮的人贩子上前,用了个小玩具两分钟就把孩子带出来超市。当天测试的50名儿童中,竟有42人跟着“人贩子”走了!


孩子被拐卖,是每个家庭都最害怕的事情,一旦孩子被拐,毁掉的不仅是孩子的一生,还有父母和父母双方的家庭--一个找家的无助孩子,两位悲痛的父母,一生缺失的亲情。因此,父母们虽然不必过被拐过于恐惧(毕竟是小概率事件),但是也应该保持警惕,及时了解各种骗术,不给人贩子留下任何操作空间。


【最新拐术汇总】

假扮专职人员,骗取孩子信任

一天中午,宝妈A自己带着孩子在家,迷迷糊糊中宝妈A睡着了,孩子一个人在客厅玩玩具。突然一阵敲门声响起,孩子好奇地跑到门边大声问“谁啊”,一个男人在外面说:“小朋友开下门,我是快餐店来送汉堡的!”孩子高兴地打开了门......

特别提醒:人贩子也可能伪装成警察、查水表的、物业的。

人流中浑水摸鱼,抱了就走

宝妈B带着一岁多的儿子去车站送亲戚,回来的时候,混着上车下车的人流走进了一条过街地下通道,走到一半时,身后有两个三四十岁的女人挤了过来,宝妈抱着孩子本能地侧身让了一下,没想到其中一个女人一把抱过了孩子转身就走。宝妈大吃一惊,一边喊着“我的孩子!”一边想追过去,另外一个女人却死死抱住她的胳臂,嘴里不停大声问:“大姐,你找什么?!大姐你怎么了?”等宝妈奋力甩开这个女人时,孩子已经不见踪影,周围的人甚至没弄明白发什么了什么......

特别提醒:家长们已经知道在小区楼下、游乐园中保持警惕,如果人贩子选择的场所是车站或集市呢?


吸引孩子注意力,拉开家长和孩子的距离

奶奶带着2岁多的小孙女去超市购物,回来走到小区的人行道上时,奶奶放开了孩子的手。一个男人迎面走了过来,走到孩子身后时,小声说:“小朋友,你玩具掉了!”孩子回头看了一下,后面不远处果然有两个小汽车,孩子高兴地跑了过去,而此时手拎购物袋的奶奶还在不紧不慢地往前走,不知道孩子已经落在了后面。男子张望一下,几步走过去,一把抱起孩子就走......

特别提醒:家门口往往会让家长放松警惕,但是一次疏忽,终身悔恨!

先混个脸熟,再伺机“牵娃”

爷爷奶奶从家乡来帮忙看孩子,最近天气好,每天都会带宝宝到小区楼下玩,一来二去也就跟小区里的一些邻居混熟了。一天中午,爷爷推着婴儿车带孩子下来遛弯,一个面熟的老太太凑过来逗孩子,看看孩子说:“这天还有点风,孩子怎么没戴小帽子啊,着凉就不好了!”爷爷决定推着孩子回去戴帽子,老太太热心地说:“推着婴儿车进出电梯太费劲了,我现在没事儿给你看会儿吧,你快去快回就行!”爷爷道谢后赶快回去拿帽子了,而等爷爷回来时,只有婴儿车在原地,老太太和孩子都不见了......

特别提醒:小区里,孩子也不能随便交给他人看管,即使对方看起来很眼熟!


在权威的地方钻漏洞,爸妈不可不防

孩子又要打预防针了,宝妈抱着孩子去医院,量完体温确认可以打针后,宝妈坐在长椅上等着叫号。这时,一个带着口罩的护士走了过来:“你是**家长吧?孩子是要打脊灰疫苗?”宝妈点头称是。护士说:“你在这里排着吧,我抱孩子再去量一次体温,刚才的电子体温计有问题。”宝妈道谢后把宝宝交给了护士,等到十几分钟后孩子还没被送回来,宝妈才发现不对......

特别提醒:权威人士的身份往往会让家长放松警惕,破解的办法就是不让孩子离开视线!



【反拐攻略汇总】

▲宝宝在医院出生后,新手爸妈要注意,孩子绝不能交给不认识的护士或医生,如果要给孩子做什么检查,家里一定要有人跟到检查室门口。

对于年龄较小的孩子(5岁以下),父母再忙也不要让孩子单独在家。还要跟孩子反复强调,即使大人在家,不经允许,有人敲门也不许去开,无论对方说自己是“爸爸朋友”“警察”还是“送餐的”。

带5岁以下的孩子外出,一定要把孩子锁定在自己的视线范围内,一定不能委托外人照看;6~11岁的孩子,可以在小区内自行玩耍,但是父母要时不时地确认孩子的位置,还要跟孩子强调,要跟小伙伴们在一起,不要单独去某处玩,不要跟任何人走。

▲家长带着孩子外出购物,一定要时刻把孩子放在身边,即使是去试衣间试衣服,也要把孩子一起带进试衣间

▲在外面就餐、游玩、购物时,警惕那些看起来很热心的陌生人,即使是看起来没什么杀伤力的“奶奶”“阿姨”,更不要随便向他们透露孩子的名字、年龄等信息。


尽量少带孩子去人流密集的场所,如果去的话也尽量有两个以上的大人。

▲爷爷奶奶尽量不要单独带孩子在偏僻、人稀少的路上行走、玩耍、逗留

▲年轻父母带孩子的时候尽量不要做分散注意力的事,不要看报纸、聊天、玩手机,放任孩子在自己身边睡觉或玩

▲家中聘请保姆时,一定要查清对方真实身份,不要疏忽大意。

▲平时让孩子熟背父母联系电话、家庭住址、姓名

▲告诉孩子,不轻易相信陌生人说认识自己的家人、老师、同学等,更不要跟陌生人走。

▲反复告诉孩子:大人不会向孩子求助,不会让孩子帮忙指路、认字、拿东西,向孩子寻求帮助的,多半是坏人

标签:
分享到:
上一条:两幼童与家人失散 榆林巡警偶遇将其送回家
下一条:防止宝宝被拐骗!小编有话说,各位家长应当警钟长鸣!

关于我们 | 联系我们 | 成为志愿者 | 版权声明 | 留言反馈

版权所有 三秦回家网 Copyright © 2020 三秦回家网  All Rights Reserved.

地址:陕西省西安市凤城二路18号    邮箱:sanqinhuijia@shaanxi.gov.cn    网站电话:029-86165611

主办单位:陕西省公安厅刑事侦查局    陕ICP备14004554号    网站标识码:6100000062    站点访问量:8348969