本站所有寻亲帮助均为免费,不会以任何理由收取费用,请勿上当! 会员登录 | 免费注册 | 留言板 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们  
   
网站首页 新闻资讯 打拐动态 政策法规 热点评论 幸福时刻 视频专区 成功案例 网站地图
幸福时刻
当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 幸福时刻 -> 详细信息
陈仓分局精心举办“为民圆梦·让爱回家”帮助被拐居民认亲仪式
发布时间:2019-02-14 | 浏览:515次 【关闭此页

  骨肉离散多年,盼星星盼月亮,终于盼到见面的时刻,相见的那一刻,每个人脸上总是挂满了喜悦的泪水。离散多年的宝鸡陈仓居民刘某和父亲苏某及亲属紧紧的相拥而泣,众人不停的喊着刘某的乳名,诉说着离散的痛苦和思念,现场感人至深。
  


  这是2月13日发生在宝鸡市公安局陈仓分局的一幕,陕西省公安厅刑侦局二处处长李潮洲、刑侦局侦查二处科长杨杰,宝鸡市公安局刑侦支队支队长杨会军,陈仓区政府副区长、公安分局局长黄晖,公安分局政委苗宝平,副局长段同合等领导和该局刑侦大队专案组部分民警共同见证了这一幸福的时刻,并为离散双方举行了简短而隆重的认亲仪式。仪式由苗宝平政委主持。
  


  仪式上,离散多年的刘某和父亲苏某及亲属互相进行了介绍和回忆辨认。段同合副局长介绍了案件调查过程及目前继续侦办情况。受省厅打拐办领导委托,杨会军支队长向他们宣读了DNA比对鉴定结论。
  


  1993年7月9日,陈仓区(原宝鸡县)阳平镇居民苏某的儿子刘某(时年4岁,小时候名叫苏某某,乳名叫钊娃)在自家门口玩耍时失踪,从此下落不明。期间,公安机关接到报案后多次调查,受到当时许多客观因素制约,案件调查一直没有新的进展和结果,但是,无论岁月如何变迁,分局领导和民警坚持对案件的调查一直从未停止。历任领导班子和几代民警先后围绕案发地周边,车站广场等人员密集区域,坚持不间断的走访询问群众,张贴寻人启事,反复调查了解,寻找固定证据及证人证言,进行了大量认真细致的侦查工作。同时,采集苏某等人的血样,利用现代信息化手段向上级公安机关报送,并向社会面和专业寻人机构推送。功夫不负有心人。2018年9月,分局接到上级公安机关通报,经司法鉴定中心DNA数据比对,结论支持宝鸡市陈仓区阳平镇居民苏某为河南省西平县居民刘某的生物学父亲。接到通报后,分局党委领导高度重视,立即抽调精干警力成立专案组展开调查工作。民警先后多次奔赴河南、江苏等地进行查找,并于2018年国庆节前夕,找到了目前在江苏省无锡市区打工、家住在河南省西平县的刘某,经询问调查,取得了刘某失踪被拐的亲口证言,并征得了刘某愿意回家认亲的愿望。至此,案件调查成功告一段落,离散25年之久的父子得以相认。目前,该案件还在进一步侦查之中。
  
  黄晖局长在讲话中指出,骨肉分离、家庭离散,自古就是一件有悖人伦的事情。拐卖儿童犯罪,侵犯的是法律,危害的是社会,伤害的是人心。多年来,分局始终把防拐和打拐工作放在首要位置,持续深入开展“打拐”专项行动,不断完善工作机制,严格落实“一长三包”责任制和失踪被拐人员快速查找机制,实现了警种协同快速行动。黄局长强调,下一步,分局将进一步发挥主力军作用,统筹防范、打击、解救、治理的各项措施,全力从源头上预防和遏制拐卖人口犯罪的发生,切实维护人民群众的利益,切实维护社会和谐稳定,切实维护每一个家庭的团圆和幸福,用实际行动来兑现公安机关保民平安的庄严承诺。
  
  苗宝平政委叮嘱离散双方人员,要互相给于对方一定的理解和空间,用回忆慢慢聚合离散多年的亲情,特别是亲属中的老年人要注意控制情绪,不要过于激动,让孩子在亲人的安慰和帮助中回归家庭,感受家乡故土的温暖,让爱回家。同时,苗政委要求办案民警驾驶警车,将离散双方平安护送回阳平镇家中。
  
  刘某回家后,受到众多亲人和村民的热烈欢迎。特别是刘某的亲生父母紧紧握住公安民警的手,久久不愿松开,不停的向民警表示感谢。

标签:
分享到:
上一条:离别58年终于找到娘家 西安78岁老太激动落泪
下一条:“温暖天汉,让爱回家”汉中市公安机关举行被拐儿童认亲仪式

关于我们 | 联系我们 | 成为志愿者 | 版权声明 | 留言反馈

版权所有 三秦回家网 Copyright © 2019 三秦回家网  All Rights Reserved.

地址:陕西省西安市凤城二路18号    邮箱:sanqinhuijia@shaanxi.gov.cn    网站电话:029-86165611

主办单位:陕西省公安厅刑事侦查局    陕ICP备14004554号    网站标识码:6100000062    站点访问量:6371614